水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 政策法规

水利部出台《水利工程白蚁防治技术指南(试行)》

2023-08-22 10:28:00  

  为加强水利工程白蚁防治技术管理,规范水利工程白蚁防治工作,保障水利工程安全,水利部近日发布《水利工程白蚁防治技术指南(试行)》(以下简称《技术指南》)。

  《技术指南》适用于土石坝、土质堤防、渠堤等水利工程的白蚁防治技术工作。明确了蚁情检查与监测、危害等级评定、防治方案、防治施工、环境保护要求、防治项目验收、应急处置等内容。

   《技术指南》指出,水利工程白蚁防治应遵循“以防为主、防治结合,综合治理、持续管控,科技赋能、绿色安全”的原则。

  2023年主汛期来临之前,水利部完成“全覆盖式”白蚁等害堤动物隐患应急整治工作,水库和大江大河干流堤防及时消险除患。《技术指南》的发布,填补了水利工程白蚁防治方面相关技术文件的空白,为进一步规范做好水利工程白蚁防治工作提供了有力指导。

水利工程白蚁防治技术指南(试行).pdf


责编:韩涵

进入无障碍阅读