水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

水利工程管理体制改革座谈会召开

2019-09-11 18:28:00  

  9月3日,水利工程管理体制改革座谈会在浙江省温州市平阳县召开。会议的主要任务是贯彻落实全国水利工作会议精神和水利工程运行管理会议精神,深刻把握“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,总结回顾近年来水利工程管理体制改革工作情况,推进深化小型水库管理体制改革示范县创建及维修养护中央补助资金使用管理、巡查管护人员培训等工作,讨论研究下一阶段改革验收工作。

  会上,辽宁省、广西省、江西省、青海省、贵州省、甘肃省、福建省、浙江省、浙江省平阳县、重庆市永川区作了典型经验交流发言。参会代表就深化小型水利工程管理体制改革、落实小型水库维修养护资金、深化小型水库管理体制改革示范县创建、小型水库巡查管护人员业务培训等有关工作进行了深入交流讨论。参会代表实地考察了位于平阳县鳌江镇梅溪社区溪头村的夹坑水库。运行管理司李远华一级巡视员传达了鄂竟平部长8月20日在部长专题办公会上听取深化水利改革工作进展汇报时的讲话精神,介绍了今年以来深化小型水库管理体制改革示范县创建工作、小型水库巡查管护人员业务培训工作和水利发展资金小型水库工程设施维修养护相关工作开展情况和存在问题,对各地深化小型水利工程管理体制改革下步工作提出了落实管护主体和责任,创新管理模式;加强业务培训,提升管护人员能力水平;管好用好中央补助资金,确保发挥效益;加强业务指导,强化行业监管等方面要求。

  水利部运行管理司、建安中心、发展研究中心、大坝中心等司局和单位的相关人员,各流域管理机构相关人员,全国各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局的水利工程运行管理工作处(室)主要负责同志参会。


责编:韩涵