水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

180名小型水库巡查管护人员集中“充电”:将带动全国加强小型水库巡查管护人员培训将全面开展!

2019-05-11 19:07:00  

  根据水利部培训计划安排,今年3月、4月,水利部在南京举办了小型水库巡查管护人员培训示范班,采取课堂教学、现场教学、案例教学和互动交流等方式进行培训,以提升小型水库巡查管护人员技能水平,加强小型水库安全运行管理能力建设。

  培训示范班由水利部运行管理司主办,水利部大坝管理中心和江苏省水利厅承办,针对南方、北方片区分两期展开。来自全国32个省级行政区、5个计划单列市,共计180名各级水库管理人员及巡查管护人员参加了培训。

为啥要办班培训?

  问题导向:

  近年全国各地广泛开展小型水库管理体制改革工作,积极落实管护主体、经费和人员,并加强基层巡查管护人员培训,对小型水库安全运行起到了积极促进作用。但从2018年水利部小型水库安全运行专项督查结果看,一些地区仍存在巡查管护人员培训不到位、日常管护不规范、专业技能不过硬等问题,成为小型水库安全运行管理的明显短板。

  领导重视:

  加强小型水库巡查管护人员培训,是提高小型水库运行管理水平的重要抓手。在今年的全国水利工作会议上,鄂竟平部长对此项工作提出明确要求,要“分级组织万名基层水库巡查管护人员技术培训”。叶建春副部长在全国水利工程运行管理工作会议上,也要求大力开展巡查管护人员技术培训。

  小编语:举办小型水库巡查管护人员培训示范班,是贯彻全国水利工作会议精神和部党组指示精神,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调的一次深刻实践。

重点培训什么?

  培训示范班教学内容包括水库大坝安全管理综合知识与法规制度、小型水库安全管护工程检查重点、小型水库大坝安全智能巡检技术、小型水库应急抢险技术与溃坝案例分析、江苏省小型水库管理实践等。

  示范班仅培训教材就有4本,内容非常全面且详实,下面仅选取3个关键的且具有指导意义的培训内容,与您一起了解并学习小型水库要如何安全管护。

  小型水库安全管护工程检查重点有哪些?

  是否存在已经大坝安全鉴定或认定为三类坝,有关检查指出重大隐患,但尚未采取除险加固整改措施的情形;

  是否存在蓄水痕迹过高、库内淤积严重、挡水高程不足,泄水建筑物未完建、水毁严重、设障阻水的情形;

  是否存在坝体坝基、穿坝结构、绕坝部位出现大面积散浸、集中渗漏、出水浑浊等渗流异常,并不断发展的情形;

  是否存在坝体滑坡、开裂、变形严重,泄输水建筑物水毀、破坏严重,近坝岸坡滑坡威胁泄洪安全的情形;

  是否存在泄水建筑物闸门及启闭设施无法正常运行,无备用电源,严重影响泄洪安全的情形;

  是否存在其他影响大坝安全,可能导致严重后果的情形。

  小型水库大坝安全智能巡查技术是什么?

  针对传统水库大坝安全巡检过程中存在的数据组织散乱、巡视结果人为因素多、管理效率低、信息孤岛严重、无法可视化和时效性差等诸多问题,以水库智慧管理为理念,集成物联网、智能技术、云计算与大数据等新一代信息技术,基于大数据的“智能感知-监视预警-巡检养护-轨迹跟踪-发现问题-事件上报-智能诊断-匹配处置决策-处理效果反馈”的闭环模式水库大坝安全智能巡检系统,具有普适性强、多途径上传、支持大数据智能诊断、实时性强等特点。

  怎么开展小型水库应急抢险?

  小型水库土石坝主要安全隐患应急处置应尽可能与永久治理相结合。

  当小型水库土石坝出现安全隐患或险情时,应判别其成因及危害,采取合理处置措施。当隐患或险情危及大坝安全或有溃坝风险时,应及时报告水库主管部门、水行政主管部门和当地人民政府,并做好溃坝突发事件预警。

  (1)防洪应急处置

  当可能出现洪水漫顶溢流险情时,首先应采取拓挖泄洪设施、降低溢流堰等措施加大泄流量降低库水位,同时应修补防浪墙缺口、坝顶修筑子坝防止洪水漫顶;当未能及时在坝顶抢筑子坝时,应在坝顶及下游坝面构筑临时溢流保护措施。

  (2)渗流应急处置

  坝前基础防渗处理可根据工程和地质条件采取水平防渗或垂直防渗等截渗措施,可采用抛填黏土(袋)构筑铺盖、铺设土工膜、帷幕灌浆或设置防渗墙等措施;

  上游坝坡防渗处理可采取抛填黏土(袋)构筑戗堤或铺设土工膜等上游截渗措施,险情严重时可采用填筑导渗材料处理;

  下游坝坡导渗处理可采取坝后设排水导渗沟或贴坡排水,险情严重时可采用透水后戗处理,并做好反滤保护;

  当大坝下游坝坡发生塌陷,且伴有渗水或漏洞险情时,对大坝上游坝坡渗漏通道进行截堵,对不宜直接翻筑的背水塌陷,可采用填筑滤料法抢抑;

  当发生穿坝建筑物破坏、渗漏情况较轻时,应在发生部位按照反滤要求采取临水堵截、下游侧导渗、封闭围堰等措施,情况严重时,应降低库水位直至出口渗流不明显,并及时分析原因,采取相应措施处理;

  (3)工程结构应急处置

  坝体护坡塌陷处置以“抓紧翻筑抢护,防止险情扩大”为原则,及时判别隐患成因,根据不同的护坡结构型式和塌陷范围,采取合适的处置措施;

  坝体裂缝处置以“判明原因,先急后缓”为原则,根据不同的裂缝成因和裂缝规模,采取相应的处置措施;

  坝体滑坡处置以“下部压重,上部减载”为原则,根据滑坡原因、部位和实际条件,采取开挖回填、加培缓坡、压重固脚、导渗排水等措施综合处理;

  泄、输水建筑物结构异常变形安全隐患的处置,一般应对建筑物结构变形部位进行补强加固,结构变形特别严重的,宜拆除重建;

  当采取降低库水位的措施时,应避免库水位降落过快引起大坝失稳。

  (4)金属结构应急处置

  当发现金属结构存在安全隐患时,应及时判别隐患成因及危害,必要时进行安全检测,根据隐患发生的部位、原因与实际条件,采取不同的处置措施及时处理。

培训效果咋样?

  学员普遍反映:

  授课专家不仅有系统的理论知识,还有丰富的实战经验,对于我们提出的问题,进行了耐心解答,并提出了有针对性的解决办法。

  水库大省云南选派了省水利厅及曲靖、楚雄、大理3个水库数量较多州(市)的5名同志参加了示范班培训班,他们表示将带着培训成果,及时对全省小型水库管护人员进行培训,为全省水库管护人员的能力提升开创良好局面。

  主办方:

  学员对培训内容、方式、教师、培训组织管理的总体评价较好,并且在互动交流环节提出了很多有建设性和可操作性强的意见和建议。从部办培训班管理系统的培训质量线上评估情况看,180余名学员均参加了在线质量评估,8节课程评估得分都在97.40分以上,综合评估总得分为97.43分。

  两期示范培训班取得了预期效果,为全国各地全面加强小型水库巡查管护人员培训工作开了一个好头,为各地实施培训计划、逐级开展培训起到了示范作用,提供了借鉴和引导;同时引起了各地各级水行政主管部门的高度重视,将以此为标杆继续推进,力争实现全国万名小型水库巡查管护人员培训的全覆盖。

  近日,水利部办公厅印发了《关于全面加强小型水库巡查管护人员业务培训的通知》(办运管函【2019】532号),要求各地全面开展小型水库巡查管护人员业务培训,并在加强组织领导、建立健全培训机制、科学设置培训内容、提升培训信息化水平、建立培训统计机制等方面对作出了部署。


责编:韩涵