水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

阳下街道西溪水库负责人杜辉金先进事迹

2019-09-11 19:10:00  

以库为家以水为业

  杜辉金,1966年3月22日出生,2006年调入福清市西溪水库管理所工作担任水库负责人。西溪水库是小(一)型水库,建于1985年,水库集雨面积3.3平方公里,水库总库容145万方。杜辉金常说,水库是否安全运行与村民的生命和财产安全密切相关。他作为水库管理的直接实施者,在日常工作和生活中,注重提升自身素质和专业知识水平,十年如一日,坚持做好水库的日常巡查、记录工作,汛期密切关注天气变化,严格观测分析水雨情数据,科学调度及时将情况报告上级部门,保障水库安全运行。

  日常工作中,为了能及时应对可能出现的自然灾害,他认真贯彻落实上级要求的两天一查水库巡查、记录工作,甚至更加严格,做到一天一查。遇大雨或高水位时,坚持24小时值守,密切关注天气变化,做好水雨情观测分析,及时将水库水位、库容量、溢洪道距离等数据及时上报街道、水利部门,记录规范完整。

  2010年,因对全街道水利工作熟悉,且工作扎实、认真负责,被阳下街道借调负责水利工作,福清7、8、9月为主汛期,每次台风来临之前,杜辉金都一定会到水库巡查,确保两边的进水阀门时刻处于关闭状态,检查大坝、溢洪道、引水渠等设施是否异常。他积极配合街道开展防汛防台风专项演练,驻扎一线进行入户宣传、人员转移、险情预防及汇报、灾后工作等一系列工作。台风袭击时,他总是在岗在位,冒着强风暴雨,巡查水库大坝、启闭设备、溢洪道等,观测水库的水情雨情,以便及时采取措施,将情况及时报告上级部门,防微杜渐。“安全无小事”是杜辉金一直以来坚持的工作准则。因他的工作扎实,街道库区平安度过了一个又一个台风暴雨天气。

  水利工作冗杂,工作量大,既要对各个河道渠道的基本信息掌握得如数家珍,又要对各山塘水库等水利设施有着专业独到的知识储备,还需要解决辖区内村居的各种截污治水问题,千头万绪的难题总能被杜辉金处理得有条不紊。这都得益于他每日上班养成的“良好习惯”,他最常做的事情就是每日到辖区转转,在河道旁、水库周边、溢洪道及引水渠道上来回走动,检查入河口排水情况,以及水库进排水闸门设备、启闭设施,清理水库引水涵洞过滤网上的杂草杂物及排放东西两边沉沙池的积沙。对水库运行中出现的工程老化、沉陷、渗漏、变形等问题都能及时上报,并做好对水库的维修养护工作。

  在他的兢兢业业下,部署开展了街村(居)党员干部走渠巡水查污染、清淤、除杂草、截污纳管、除黑臭泥以及抽运污水等工作,和水利站人员一起排查摸底辖区内污染源、入河排放口等情况,绘制完成河流水系分布图、整治提升作战图等5张作战图,提高治水效率,大北溪虎溪以及支流等河道,辖区内22个村居2个社区的道路沿线、房屋前后、田野林地等整体环境面貌焕然一新。

  对杜辉金来说,他只是在做好自己的本职工作,水库安全防护工作,永远只有进行时,没有完成时。

  


责编:韩涵