水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

顾好大家才能谋小家——蕲春县赤东镇童大堰水库管理员童金鹏履职尽责纪实

2019-09-11 19:11:00  

  童金鹏,1955年生,蕲春县赤东镇童畈村村民,2016年1月以来受聘为童大堰水库管理员(以下简称“水管员”)。尽管身处最基层最艰苦的水管员岗位,但是他始终恪尽职守,把公家的事当作自家的事,把大家的事当作自家的事,在水库管理一线谱写出为党分忧、为民解难的奉献之歌。

  童金鹏是一个勤劳的人。由于常年从事繁重的农活,他在2006年就患上了骨质增生、坐骨神经痛、腰间盘突出等慢性病,以至于只种得了4.5亩田地。2015年精准扶贫精准识别之初,童家被评为建档立卡贫困户。

  童金鹏是一个要强的人。人穷志不短,童金鹏始终坚信,只要坚持额头流汗、手脚勤快点,就没有过不去的坎。在他的言传身教下,儿子童光华成年后凭借过硬的技术,在广东省东莞某企业站稳了脚跟,年薪6万余元。守在老家的童金鹏、邓凤英夫妇日出而作日落而息,勤趴苦做合力攻坚,一年后全家如愿脱贫。朴实的为人、勤恳的劳作加上数十年攒下的良好形象,童家在全村有口皆碑。

改革大势焕重生

  2015年底,蕲春县水利和湖泊局(原蕲春县水利局)顺应全省小型水利设施管护体制改革契机,因时而动顺势而为,对1.4万余处农村小型水利工程设施启动全面系统深入的改革,宣传发动、调查摸底、明晰产权、创新模式、确定主体、签定协议、颁发证书、落实机制等全过程稳步推进,每个工程有一本权属证书、一个管护主体、一份管护协议、一套管护机制、一份管护档案的“五个一”目标环环相扣。

  “权责一致”、“自己的工程自己管”。毫无疑问,小型水库管理员的人选是重要关口。蕲春县创新采取村民代表选举推荐的方式,选举推荐水利设施管护责任人,所有水利设施维修、管护协议、管护责任人、管护内容必须在项目所在村公示一周,无异议后方可确定。

  作为村级所有、村级管理的小二型水库,童大堰水库迎来了重生的曙光。

  赤东镇水库管理站站长田照宏介绍,童大堰水库是全县168座、全镇8座乡镇村管小型水库之一,小型水利设施管护体制改革前,水库日常工作基本由各行政村村干兼任,由于机制不全、权责不明、经费不足,一度导致坝体杂草丛生、设施损耗不堪、设备年久失修,各种矛盾问题不一而足。

  凝聚着党心民心的小型水利设施既然“建得起”,就一定要做到“管得好、保安全、长受益”。赤东镇党委书记尹小军坦言,农村小型水库建设难,管护更难,归根结底还是人的问题,既然基层大量青壮年劳力外出务工是不争的事实,那么小型水利设施管护责任人得找一个觉悟高、肯付出、有口碑的人选。

  蕲春县水利和湖泊局局长周华荣说,为实现小型水库管护工作提质增效,该县严把水库管护人员入口关,由水库所在村村民本人提出书面申请,村委会推荐水管员候选人报乡镇水利站考察、乡镇政府核定,采取优胜劣汰的方式确定水库管理人员,选定的水库管理人员与所在村村委会签订水库管护合同,并接受乡镇政府及乡镇水利站的共同监管;最后将选定的水库管理人员个人信息及合同一起报县水利和湖泊局备案存档确认,确保选定的水库管理人员敢管理、能管好。

  异口同心,童畈村上上下下于2016年1月,第一时间把童金鹏选举为童大堰水库管护责任人。

  作为土生土长的童畈人,童金鹏深知,自己也是水库的受益者,既然领下这份情,就等于守土有责了,得把活干好,不能让集体利益受损,不能让乡亲们说闲话。

  打小时候记事起,他就听父辈们讲,水库是全村老少投工投劳于1958年建成的,承载着乡亲们农业生活的希望,库容67万立方米,承雨面积0.44平方公里,直接服务童畈、邓信、同心、三渡、蔡祖等五个行政村千余亩农田的防洪、抗旱、灌溉需要。同时,水库下游沿线有京九铁路、黄黄高铁等重点交通枢纽,经济社会效益与安全重要性不言而喻。

责任上肩勤为民

  担子挑定,责任上肩。

  童金鹏是一个好学的人。每年县里组织四级联动培训,只要水利工程专家讲解水库日常管护要点、汛期险情排查方法、防汛抢险注意事项、蓄水管理调度要求、水库管理政策法规,他手头农活再多再忙,都全身心投入学习,别人笑话他“都六十好几的人了,再学能考个状元不成?”他总是憨厚一笑:“把水管员的责任和义务梳理清楚了才不会犯迷糊嘛,再说了水库日常管护、巡查管理、水位调度控制、防汛抢险个个都是行话,我不学习也就不称职了!”

  童金鹏是一个上心的人。每周特别是汛期雨后,他都带着镰刀、铲子等工具,定期除草清障,做到坝面整洁无杂木杂草,植草高度不超10厘米;做到水库溢洪道通畅、坝面无雨淋沟缺、排水沟渠无淤积;做到汛前启闭设施除锈涂油、闸门现场开关调试、坝区砼破损修复,确保维修养护质量合格。

  童金鹏是一个负责的人。水库日常巡查和汛期管护常态化坚决落实不走样,严格遵守大坝巡查工作程序和上岗到位规定。今年5月25日至5月26日蕲南片区大暴雨期间,24小时驻坝值守,随时加密巡查频次,现场记录水位、大坝、溢洪道、输水管、反滤坝及放水渠道安全等情况,确保水库险情消除在萌芽状态。

  童金鹏是一个较真的人。童大堰水库水面养殖实行人放天养,承包人田某对汛期水位控制放水一度十分抵触,认为影响了渔业生长,甚至抢走藏匿启闭机摇把,这下可惹恼了童金鹏,他见好说歹说不成,硬是跟着缠着不撒手,最终逼迫对方认错、纠正!碰到个别群众因为一己私利要求放水,他就不辞辛苦实地踏访一边田地,尽可能集中节约用水,坚决放规矩水、不放人情水。

  赤东镇水库管理站站长田照宏说,水库水管员的工作干得怎么样,一律看考核分值直接与管护报酬挂钩情况,用活用实小Ⅰ型水库年度管护资金5000元、小Ⅱ型水库年度管护资金4000元,百分制考核,切实发挥管护资金的引领作用和杠杆作用。

  每年,赤东镇政府、镇农办、水利管理站、各行政村党支部、受聘水库水管员等联合组团现场考核,实行奖优罚劣,真奖真罚,最多的年奖励资金达1500余元,扣款的也有近1000余元,管护经费实行直达水库管理人员个人银行卡“童金鹏每次都是得奖最多、获评优秀次数最多的那个!真正的名副其实!”

  儿子童光华一度不理解父亲的选择,他不止一次劝说道:“您在老家这辛苦,管护水库一年到头也就四五千块钱,不如到我这厂里当保安吧,每个月包吃住外2000多块,我和媳妇还方便照顾您!”每每此时,童金鹏就摆摆手,打趣称:“老胳膊老腿伸自在了,我就蹲在家里不挪窝了!”

  县水利和湖泊局局长周华荣、赤东镇党委书记尹小军等人高度肯定,作为最基层的水库管理人员,童金鹏真正做到了以水库为家,把水库的事当做自家的事来做,带动全县涌现了一大批敢管理、真管理、会管理的水管员,深得党员群众好评。


责编:韩涵