水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

李晓燕:一生守好一库水

2019-09-11 19:12:00  

  守好一库水,奉献一生情,这是对四川省岳池县响水滩水库管理所副所长李晓燕最真实的写照。当组织考虑她身体有病,要留她在县城机关工作时,她毅然选择了留在水库工作。她说:“我在水库积累的经验,只有在水库工作才能发挥作用。”

  选择水库,留在水库,奉献水库,这是李晓燕的初心。1989年,年仅20岁的她,来到岳池县响水滩水库工作,如今在管理水库路上已走过了30个春秋。服务灌区,荆棘丛生,时常穿过裤腿,划破皮肤,血流不止,可李晓燕总是淡然地从包里拿出创可贴,将伤口贴上,继续沿岸巡逻。

  “巡库,夏天最苦,天热不说,茅草扎人,蚊虫叮人,但李所长比我们男人还能吃苦,每天都走在前头。”同事田兴国说,她是一名优秀的中共党员,是咱水利人的榜样,她用激情书写水利、用忠诚坚守水利、用勤奋耕耘水利;她用30年的无私奉献诠释着“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的水利行业精神,她柔弱的身姿绽放出一名共产党员对水利事业的热爱与奉献情怀。

  靠着这份热爱与情怀,她勤学苦钻,从一个门外汉变成了到业务骨干,先后撰写发表了《浅析水库生态环境的治理与保护》《浅析非工程措施在防汛工作中的重要作用》《浅谈灌区节水灌溉的潜力》等专技论文5篇;她参与编写的《响水滩水库防洪运行调度方案》和《响水滩水库防洪抢险应急预案》具有较强的操作性;她参与实施的响水滩水库枢纽、渠系等7个重点项目,都达到优良工程。

  靠着这份热爱与情怀,她把管好工程护好水作为每天的头等大事,每天都会准时站在水库水位监测点,记录水位的高低,巡查水库湖面的情况。因为,她心里清楚,自己守护的响水滩水库,是岳池县城20多万人的饮用水源水库,作为饮用水源管护的责任人,管好一库水,是自己最初的选择,她必须治理好水环境、改善好水质量,让20多万父老乡亲放心。为此,她常年进库区,清垃圾、打捞漂浮物,不仅从事着又脏又累的体力活,而且常常吃住在生活极其艰苦的工作船上。

  特大暴雨中,她奔赴垮渠现场指挥抢险,落实临时排险措施,确保了村民生命财产的安全。

  三九严寒里,她放弃双休坚守寒风中,做好了农发中灌项目中非常艰难的一次现场协调工作、确保工程顺利实施。

  在扶贫工作中,为贫困户送去被褥、电视机等生活用品;2017年国庆节期间,她与爱人及爱人的学生一行来到大石乡贫困儿童苏发菊家,送去了新衣新书新鞋和现金以及其它生活学习用品,并发动朋友为苏发菊小朋友捐款捐物。

  在近几年的水利工程建设项目中,她建议实施为灌区村社修建、改建设便民桥110多处,便民路15.8KM;她多方奔走措集建设资金,帮红坡盖水库库区村民实现水泥路进库区的梦想。

  

 

  她还积极参加巡回报告,她以生动鲜活的事迹和散发着无穷正能量的声音,感染身边的每一个人。

  最让她难忘的是2007年,因单位体制改革她连续9个月没有领到一分钱,可这一年里她公爹和父亲同时病重住院,在最需要她时,她却坚守在工作岗位上,有一个月她连续10多个晚上核对资料到凌晨2、3点。公爹去世后,她早上7点送老人下葬后又匆忙赶回了办公室;公爹离世后的第5天,父亲去世当天她仍坚守在工作岗位上,当她来到父亲的遗体旁时,只能用鲜花和泪水诉说着对父亲的内疚。

  忘我的工作,让李晓燕加重了病情。她患有原发性免疫性血小板减少性紫癜,常常牙龈流血不止、眼睛充血。2009年7月17日早晨,在抗洪一线坚守多日的她终于病倒了,大伙儿要送她去医院治疗,她却坚持不走:“响水滩水库上游普降暴雨,加之现在水位已达到限制水位,我没法儿离开。”拗不过她,同事只好请医生到办公室给她输液。一输完液,她又拖着虚弱的身体接着抗洪。

  2012年2月,她的病情加重,住进了解放军304医院。在解放军304医院,她经历了两次自身脊髓干细胞移植手术治疗。在做完第二次手术的第四天,她牵挂处于关键时刻的水普工作,她请求出院了。在回家的路上,她的术口渗血,平时坚强无比的她拨通爱人的电话时一个字也没说就哭了。回家第二天,她就回到了工作岗位上,可谁知道,当时她的术口还有炎症和药纱,平时10多分钟就能走完的上下班路,在那段时间她却要用50多分钟才能走完,而且走得满头大汗。

  2013年夏季干旱严重,灌区田地龟裂,无法播种,需要调度部分水源用于下游群众抗旱插秧。她果断放弃了好不容易联系到的304医院复查病情的床位,坚守在抗旱助耕第一线。遇到水渠被杂草、死物堵塞,她总是第一个下去疏通。40多天的抗旱助耕,她和同事没歇过一天,保证了灌区群众满栽满插目标的实现。事后,群众自发送来写有“旱年送来及时雨、百姓回报感恩心”的锦旗,让她们倍感欣慰。

  如今,在她的办公室角落有一个小小的冷藏箱,里面装着她每天必须服用的中药和西药物。每天,她都靠吃各种药片来缓解病痛,但却从没向组织道过一声苦、一句累;尽管家人多次叫她休假去治疗,可她看到单位人少事多,只有暗暗地将药带到办公室坚守在工作岗位上。

  这就是李晓燕,一个获得优秀党员、 先进个人、道德模范、敬业标兵、优秀人才、四川好人、中国好人候选人等多种荣誉称号的水利人,依然带病忘我工作,把“党性最强、作风正派、工作出色”作为自己的行为准则,兑现着自己的为民承诺,用一生守好一库水。


责编:韩涵