水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

山东省以小型水库示范县创建为引领创新水库管护体制机制取得成效

2019-12-24 11:13:00  

编者按:小型水库承担着防洪、灌溉、供水和生态等多重功能,是保障各地经济社会发展的重要基础设施。山东省小型水库5897座,大多分布在偏远山区,点多面广,绝大多数由乡镇或村集体管理,没有专门的管理机构,存在着“缺人员、缺设施、缺经费”等问题。随着小型水库管理体制改革的深入和示范县创建,泗水县、济南市长清区、莒县等地通过改革,找准着力点和突破口,在破解小型水库运行管护的体制机制障碍方面创造了经验,推动了小型水库运行管理水平的提升。

 

泗水县探索创新小型水库区域化管理模式

 

泗水县共有小型水库79座,分布在12处乡镇(街道办事处)。近年来,泗水县委县政府把小型水库管理长效机制列入全县重要议事日程,纳入年度考核目标。县政府成立小型水库体制改革领导小组,整合资源,因地、因水制宜,实现水利工程网格化管理格局。设置7个水利工程管理服务中心,把全县79座小型水库按照分布及流域统筹纳入各个服务中心管理,实现水利工程以大带小的区域流域化管理,打造了小型水库管理体制改革的“泗水模式”。有关做法如下:

一、强化“三个高点”,开启体制改革的新棋局。一是高层推动。泗水县政府成立了县分管领导任组长、相关部门为成员的小型水库体制改革领导小组,负责组织、协调、推进解决改革工作中的问题。抽调精兵强将、成立工作专班,及时研究解决改革过程中涉及部分群众切身利益问题。二是高标约束。出台了《小型水库管理体制改革实施方案》、《小型水库管理体制改革绩效考核标准》等有关规定,对改革任务目标、考核奖惩、人员管理、机构设置等作出了制度安排。三是高点设计。泗水县编制委员会办公室明确水利局机构编制事项,从体制机制上对原有水利工程的监管事项进行了重新划分,为实现小型水库管护的长效机制奠定了基础。

二、突出“三个创新”,探索管理监督的新标准。一是创新管理模式。在全县全面推行以大带小,区域化、流域化管理。以泗水县4座大中型水库、3处拦蓄工程为中心,由县编办批复设置7个水利工程管理服务中心,把全县79座小型水库按照分布及流域统筹纳入各个服务中心管理,负责指导、监督,对发现的问题及时上报、处理,解决了过去没有日常管理机构的弊端,消解了监管力量不足的矛盾,实现了小型水库网格化管理格局。二是创新维修养护模式。针对小水库点多面广的特点,按照所有权、管理权和经营权适度分离的原则,通过市场运作、政府购买服务的方式,将维修养护项目打捆招标,由具有水利相关资质的中标维修养护单位定期进行高标准维修养护,实行物业化管理、专业化维修、“保姆式”服务。三是创新督导方式。将小型水库管理与河长制清河行动、防汛清障治理相结合,利用河长制防汛指挥部平台加强督导调度,充分调动各镇街开展水域综合整治的主动性。利用现有的河长制平台基础,实施对小水库自动监控,随时拍照上传水库管理信息,实现水库日常管理和巡查信息数据实时传递。同时,将水库巡查管护员纳入到平台管理,进行日常督查抽查,作为考核依据,确保水库安全运行。

三、明确“两个范围”,筑牢改革发展的新根基。一是明确工程产权和管护范围。将小型水库管护体制改革与农村集体产权改革、农业水价综合改革等改革任务有机融合,重点结合工程投资构成、工程重要性、综合效益等多个方面,广泛征求意见,确定小型水库的产权归属,明确水库主要功能和管理保护范围,明确产权所有者的权利和义务。二是明确安全管理责任范围。根据产权形式,明确小型水库安全管理三级责任人,防止出现职责不清、责任不明、推诿扯皮的现象。按照小型水库分级管理原则,落实安全管理责任制,实行行政首长负责制,县级人民政府对本行政区域内小型水库安全负总责。

 

长清区坚持“三推进小型水库管理体制改革

 

济南市长清区积极探索针对小型水库点多面广的能够行之有效的管理体制改革,将小型水库管理交由街道(镇)政府统一管理,明确了管护主体责任,明确了管护经费渠道,提升管理水平,做到水库有专人管护,维修养护及时,基本解决了小型水库管理混乱或无人监管的局面,取得了良好的改革成果。

一、实施“统一管理”,为水库管护戴上“紧箍咒”。长清区政府高度重视小型水库体制改革,成立了由分管区长任组长,水利、发改、国土、财政等有关单位领导任成员的小型水库管理体制改革工作领导小组。为解决农村集体组织所有的小型水库的安全责任不清、管护主体不明的问题,区政府出台了《济南市长清区小型水库管理办法》,明确原街镇及村(居)集体组织所有的小型水库,所在地街道(镇)政府是水库管理保护的责任主体。各街道(镇)政府对辖区内小型水库实行统一管理,落实管理经费,划定工程管理范围与保护范围,组织重大安全事故应急处置。同时规定,小型水库的租赁、承包经营合同须经所在街道(镇)政府和区水务局审查同意后方可签订。《办法》从体制上解决了水库安全管理责任不清的问题,厘清了工程管理、保护责任。长清区还配套出台了《济南市长清区水利工程确权划界工作实施方案》、《长清区小型水库管理考核办法》等,为小型水库管护的严管和长效机制奠定了制度基础

二、坚持“统筹落实”,为安全运行系“保险绳”。一是组建高素质专职管理队伍,落实水库“管家”。对各街镇聘用小型水库专职管理人员,要求达到身体健康、责任心强、年龄在60周岁以下、具备相应文化程度,熟悉工程情况,能识别基本险情等,村(居)支部书记、主任一律不得被聘任,其他两委成员原则上不予聘任。二是落实管护经费。东风、武庄两座小型水库由区城乡水务局成立管理所派正式人员管理,每年落实管护经费5万元;其它小(1)型和小(2)型水库每年每座分别3万元和1.5万元的管护经费。其中,专职管理人员承包聘用经费小(1)型水库每年每座1.0万元,小(2)型0.6万元。以上资金由区水务局统一管理,专项用于小型水库的管理养护支出。三是落实管理设施。对每座小型水库均落实20平方米以上的办公场所,逐步实现“三通”全覆盖(通路、通讯、通电);投资60余万元建立监控设施,安装语音报警、监控系统,可对每座水库进行高清画面实时监控;配备必要的办公、观测、照明设施,以及日常维护工具。

三、强化“统抓同创”,打造体制改革的“新样板”。长清区自2017年开展小型水库管理体制改革工作以来,以“创建”为主线,先后开展了“小型水库管理体制改革推进县”、“小型水库管理标准化县”的创建,并通过省厅验收。2019年又申报全国“小型水库管理示范县”创建工作。长清区通过不断完善小型水库改革成果,先后投资800万元对部分水库大坝、护坡、排水系统、信息化管理系统、管理设施等进行了维修养护与提升;为41座小型水库安装了太阳能路灯、语音报警、视频监控系统、全部更新了水位尺;为部分水库配备了办公桌椅、铁车、铁锹、喇叭、警报器等防汛管理用具。每座小型水库都有一座管理房、一块大理石标志牌、一块大理石警标牌、一个责任人公开栏、一组界桩、一套档案资料,达到了“六个一”标准。

 

莒县推行政府购买服务解决小型工程管护难问题

 

近年来,针对小型水库点多面广、管理难度大的实际,莒县通过组建国有公司实行政府购买服务的方式,通过加大技术、资金支持保障,建好了一个平台、整合了一支队伍、落实了三个到位,全面提升了小型水库管护水平,水库防洪、生态等效益不断彰显,在经历去年三次强台风侵袭,今年有气象记录以来最大一次降雨过程中,全县212座小型水库、特别是143座头顶库、串联库都安全度汛,有力的保障了人民群众生命财产安全

一、建好一个平台,建立社会化服务模式。2018年经莒县政府常务会研究确定,通过国有企业——莒县林水集团成立了“莒县清水水利工程维修养护公司”,采用政府购买服务的方式对小型水库进行统一管理和养护,具体模式是按地域和工作量大小,将全县划分为不同的管理片区成立6个分公司,各自负责本区域小型水库的日常管护,抓好区域内水管员的统一管理和调度,并接受清水水利工程维修养护公司的管理指导。

二、整合一支队伍,落实专业化管理力量。莒县原有农村水管员、小型水库安管员和河道管理员共计2083名,存在着人员多、薪酬少、管理混乱的问题,发挥不了应有的作用。为此,县政府常务会通过了“三员合一”工作方案,经公司和乡镇共同选聘、择优筛选,将原有的水管员精简到529名,其中小(1)型水库配备2名、小(2)型水库配备1名。对水管员采取县维修养护公司+乡镇水利站统一管理和考核,水利局、财政局审核备案的方式,增强管理考核的针对性和科学性。通过人员精简,奖优罚劣,莒县水管员平均薪酬由原有的不足2000元提高到5000- 10000元,极大的提高了工作积极性和主动性。

三、落实三个到位,提供维护服务长效支持。一是技术指导到位。对新成立的维修养护公司的业务开展,水利局和财政局等单位在政策、技术、人员、管理、考核等方面给予支持倾斜,使其及早开展管护、运营工作。二是资金投入到位。县财政每年安排专项资金116.5万元,加上省市补助351.5万元,每年管护资金可达468万元,今年又争取中央小型水库维修养护资金495万元,为公司每年开展维修养护服务提供了资金保障。三是监督考核到位。对巡查管理员的薪酬根据考核情况,由公司提出申请,报水利局审核,财政局根据审核意见拨付资金;对工程维修资金,由乡镇水利站编制实施方案,经公司审核,报水利、财政部门批准后,由公司按照相关建设程序实施。


责编:韩涵