水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

加强疫情防控,确保水库和供水安全,厦门市水利部门做了这5件事……

2020-03-05 09:59:00  

 厦门市坚持党建引领,认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,按照省、市及各上级有关部门通知要求,积极响应,迅速行动,加强疫情防控,切实保障水库和供水安全稳定,为疫情防控贡献一份力量。

  一做好疫情防控

  普及科学防控知识。利用微信群持续开展健康教育,第一时间宣传新型冠状病毒的形成及防治办法,普及科学防控知识,提高水利部门职工的防疫知识以及面对疫情的积极态度,不信谣、不传谣。

  严格要求进入办公场所、水库和供水设施的人员必须测体温并佩戴口罩;指导、督促相关人员按规范佩戴和使用口罩、消毒用品等,并落实物资保障;强化健康监测。

  加强不停产不停工作业人员和返工返场人员健康状况监测;对来自疫情敏感地区的人员实施逐一排查,发现杏林湾排涝泵站工地有7人近期有湖北居住、旅行史的人员,要求项目部严格落实主体责任,督促相关人员主动向杏林街道和相关社区备案,并居家自我隔离。

  二加强安全巡查

  春节期间,全市96座水库巡查人员坚守岗位,加强大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部等工作状况巡查,逐一排查安全隐患,并及时劝离进入水库游玩的游客,防止聚集性活动。

  如东岭水库巡查员陈目场按照上级部署及时张贴疫情通告、设置警戒线,现场严格值守,耐心劝返私自进入库区或欲进库区的外来人员,累计劝返13批次约50多人,确保防范疫情库无人聚集,无疫情传播。

  此外,加强水库办公场所、集体宿舍、职工食堂等人员密集场所的消防安全管理和隐患排查,保证消防设备设施完好,确保疏散通道、安全出口通畅,严防火灾等事故发生。做好水库生活区及时消毒、通风,垃圾及时清理,防止疫情传播。

  三确保供水稳定

  汀溪水库和厦门水务原水投资运营有限公司等供水单位加强值班备勤,调度中心、原水供应、管渠抢修班组均24小时值班,加强水库和供水设施巡查,确保生产安全的同时,随时应对突发事件,提高应急抢修及时性。

  四加强水质监测

  汀溪水库和厦门水务原水投资运营有限公司加强原水供应水质管理,密切关注原水水质在线自动监测系统,24小时对供水系统水质状况进行实时监测。

  五抓好应急值守

  市、区水利部门加强值班管理,认真落实领导带班值班制度,科学安排值班值守和应急处置力量,带班领导和值班人员24小时在岗在位、通信通畅。


责编:韩涵