水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

汾河二库落实“四个一”实现疫情防控和供水保障两不误

2020-03-05 10:10:00  

汾河二库紧邻省城太原,是一座以防洪、供水、生态补水为主,兼有发电、旅游、养殖等效益的大型水库,总库容1.33亿立方米。新冠肺炎疫情爆发以来,汾河二库坚决贯彻厅党组的决策部署,积极配合属地政府防控安排,做到了“一把手”抓带头,“一张网”抓防控,“一盘棋”抓供水“一竿子”抓到底,实现了疫情防控和供水工作两手抓、两不误。

一是提高政治站位,强化责任担当。把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,明确疫情防控工作责任,健全疫情防控工作机制,出台了《汾河二库疫情防控应急预案》、《汾河二库疫情防控工作措施》实行“每日一报”和零报告制度,层层压实局机关、科室、经营公司三级疫情防控工作责任。大年初三就通过微信工作群,及时将省委和省水利厅关于疫情防控相关精神,传达到每一位干部职工,开始在全局范围内开始疫情排查和卫生消毒。

二是严格值班值守,确保处置有力。及时调整值班时间和人员,严格落实局领导24小时带班值班制度,按照无缝对接方式做好值班工作对接,将疫情值班纳入常规值班值守之中,做到每日形势及时掌握、及时报告。1月27日,排查发现水电站一名值班人员发烧37.5度,上班曾乘坐过武昌始发的K1366列车后,迅速启动应急工作机制,在报告省厅的同时,通过120急救车将该同志送往太原市中心医院进行检查,值班领导和工作人员全程跟随陪同,通过两次检查,该同志已排除感染,返回工作岗位。

三是加强库区管理,做好自身检查防控1月31日,当机立断,封闭了库区进口,旅游和闲杂人员一律不得进入库区。紧急采购了测温计2个、体温计10个、口罩500个、消毒液20瓶,对所有值班工作区域进行了全面卫生消毒,并要求库区值班人员一律佩戴口罩,实行每日三次体温检测登记,一旦发现疫情症状,及时上报处置。

四是坚守初心使命做到供水调度有序。面对新冠肺炎疫情预防控制的严峻形势,在严格执行疫情防控相关要求同时,勇于担当坚守工作一线,按照省水利厅的工作要求,扎实做好春冬浇、晋祠泉补水和生态修复供水工作,确保疫情防控和中心工作同步推进,两不耽误。年初以来,累计供水9787.51万立方米、发电988.8万度。


责编:韩涵