水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

福建:探索小型水库物业化管理新模式

2020-05-08 13:56:00  

小型水库面广量大,全国多达9.3万座。汛期可以拦洪削峰,非汛期可以储蓄宝贵的水资源用以供水、发电、涵养生态,是老百姓身边兴水利、除水害的基础设施。但是,那些公益性的小型水库却像没人管的孩子,隐患重重,大水来临时还常常出问题。如果真能为它们雇上“保姆”,这些问题会不会迎刃而解?

听说福建水利系统大胆探索小水库管理模式,真的为它们找到了“保姆”。水库“保姆”到底长啥样?如何开展工作?效果又会怎样呢?

 

南安市小型水库物业化管理项目部员工许瑞芬运用福建省水库 运行管理信息平台查看巡查员现场工作情况。 李先明 摄

在南安市小型水库物业化管理项目部,项目管理副经理林德福随手打开电脑,调出了小水库的管理系统:

“我随便打开一座小水库,都可看到管理人员巡查的情况。

“绿色的是这座水库的库区,红色的线条就是他们巡查的轨迹。

巡查人员要根据制定的巡查固定路线,实实在在地走到水库的三大建筑物,大坝(坝顶、坝坡、坝脚)、溢洪道、放水设施。不仅要拍摄图片上传,还要根据现场情况填写两张记录表。

“除了这个App,我们还建有工作群,及时交流反馈信息,及时处理有关问题。”

有一次石井镇露青水库巡查人员发现,公路施工要爆破水库大坝保护区内的山体,但是这种爆破可能影响大坝安全。物业化管理项目部接到报告后,立即向石井镇政府和水利局报告,由镇政府组织联动,及时制止了危险行为,施工方相应调整施工方案。

 

  在省新镇省东村细坑水库,巡查员戴动力向记者演示了日常巡查路线 李先明 摄

记者来到位于省新镇省东村的细坑水库。巡查员戴动力给记者详细演示了一番他巡查的路线和巡查的内容:

 

            巡查员戴动力在巡查中用手机拍摄大坝全貌照片。每巡查一个地方,或有异常部位,他都要拍照片。 李先明 摄

“每次巡查,首先在坝头上观察库区的整体情况,并拍一张大坝全貌照片上传。每巡查一个地方,或有异常部位,都要拍照片。一次巡查,总共要上传8张图片。

“然后要下到背水坡和坝脚,观察是否有渗水现象,看看有没有蚁穴。”

说话间,戴动力已经快速下到了大坝背水坡坡面上。

“顺着背水坡到坝脚再到右岸,查看启闭机运行情况。

“然后下到迎水坡,观察有关情况。最后再到溢洪道检查。”

记者注意到,顺着戴动力走过的线路,背水坡坡面上虽然没有路,却已经留有明显的巡查路径痕迹。

 

  巡查员戴动力向记者展示手机APP上的细坑水库实时巡查记录。 李先明 摄

戴动力说:“现在不是汛期,每5天巡查一次。汛期每2天巡查一次。如果启动应急响应了,每天都要巡查,而且要住在这里。”

在巡查过程中,他曾经发现并上报了诸如蚁穴、垃圾、钓鱼等问题。

 

           戴动力用手臂向记者展示水库溢洪道的宽度。水库溢洪道是每次巡查必定要看的项目。  李先明 摄

物业公司的日常维护与保洁,包括垃圾、杂草清理,水库的标识上漆、维护,清除溢洪道可能出现的堵塞物等等。对于巡查员发现的问题,物业公司根据合同要求及时处理,对于“四乱”问题第一时间报告所在乡镇政府和水利局,联动处理。当然还有检查启闭机设备是否能够正常工作,还要做到按照用水需求和规定的放水时间及时放水等等。

要说物业公司是小水库的“保姆”,可谓名副其实。

物业化管理能够解决小水库现实存在的问题

“实行物业化管理以后,管理更有针对性了,更细致、更规范了!”2月13日上午,细坑水库安全运行行政责任人、南安市省新镇党委秘书许柏松告诉记者,“村干部经常检查,我一般每月检查一次,效果挺好的!”

以前,虽然明确由乡镇负责人、乡镇水利工作站人员、受益村委派的人员分别担任行政责任人、技术责任人和巡查管理人员等三类责任人,但由于小型水库基本没有专职管理机构和管护人员,基本处于“散养”状态,普遍存在巡查养护监测不到位和信息化管理不适应等问题,难以适应水利工程标准化管理的要求。

以泉州市为例,全市小型水库443座,公益性的348座,占78%,其中土石坝240座,主要承担防洪、灌溉和生态补水功能;非公益性的95座,坝体均为混凝土或砌石,主要承担发电、供水、旅游功能。毋庸讳言,承担发电、供水、旅游功能的小水库,坝体基础本身就比较好,而且往往有资金养、有人管,管理到位,很少出问题。而大量的公益性小水库,坝体本身就“先天不足”,后期管理又缺乏资金支持,管理往往有名无实,留下很多安全隐患。现实运行当中出现安全事故的主要集中在公益性无人管理的土石坝上。

泉州市在探索公益性小型水库管理模式的过程中,制定了《泉州市小型水库物业管理指导意见》和《泉州市小型水库物业管理考核规定》,根据绝大部分小型水库产权归属所在乡镇的实际,设置了一个前提条件——小水库的安全管理责任主体不变、行政责任人不变;明确了一个监督方——各级水利部门和乡镇政府、村委会,还在物业服务合同中约定考核标准和考评办法,共同对工程安全运行情况和物业服务企业合同履行情况进行日常检查、暗访督查,开展月、季、年度考评。

小型水库物业化管理的主角当然是管理方,也就是物业服务企业。物业公司资质有门槛要求:物业管理单位要具有水利工程设计、监理丙级及以上,水利工程施工三级及以上企业资质;或从事过三年以上水利工程物业管理(水利工程技术人员不少于5人,其中水利工程中级职称人员不少于1人)。巡查责任人年龄一般为18周岁以上、60周岁以下,要求初中文化及以上水平。

小型水库物业化管理的内容十分明确:履行小型水库安全运行管理“三个责任人”中的技术责任人和巡查责任人的职责;承担小型水库的日常保洁、巡查观测、小金额维护养护工作,编制应急预案,执行工程安全运行管理责任主体的防洪(兴利)调度指令。

显然,这些规定和要求,以政府采购的形式,把小型水库的管理落到了实处,真正确保公益性小型水库有人管、能管好。

福建省水利厅厅长赖军告诉记者,小型水库物业化管理的探索出现了三个明显的变化:一是小型水库责任人从“有名”到“有实”;二是管理从“散乱”到“规范”;三是维修养护从“业余”到“专业”。从福建目前已经实行物业化管理的726座水库运行情况来看,可以从根本上解决小型公益性水库的管理问题。

小水库物业化管理呼唤政策和资金支持

“我负责巡视9座小水库,与到外地打工收入差不多,还可以在家里干点事,照顾老人和孩子。”2月13日,戴动力告诉记者,“现在是全国防控新冠肺炎疫情的特殊时期,我巡视水库的工作一次也没落下!”

福建小水库物业化管理吸收了一批有文化有知识的农村人力资源,不仅解决了公益性小型水库的管理难题,还可以扩大基层就业,拉动农村市场消费,在基层深受欢迎。

小水库管理责任在政府,但实施管理操作不可能完全由政府工作人员来完成。福建小水库物业化管理的探索,其实质是探索小水库的市场化管理路径,这是不同于传统水利工程管理模式的路径。

毋庸讳言,小水库的市场化管理路径关键在于资金投入。可以肯定地说,政府能否拿出资金,资金又能到位多少,是小水库走进市场化管理的钥匙。

福建省水利厅正是看到解决小型水库管理问题的关键,在水利部大力支持和指导下,明确提出对小型水库要推进社会化管养,中央和省级水利工程维修养护补助经费予以优先安排。据介绍,2019年水利部安排福建的维修养护资金5443万元,福建省各级政府自有资金安排了5695万元。

也正是在政策和资金的支持下,福建省水利系统选择了小型水库最多的县份——南安市进行试点。南安市2017年即开始委托专业公司运行管理13座小型水库。2019年,又通过公开招标投标,将全部145座小型水库集中委托专业公司进行管养。目前,福建有24个县正在进行小型水库社会化管养试点,其中18个县以县为单位整体委托,6个县将部分水库集中打捆委托。试点县数量占全省县(市、区)数量的30%。

资金是关键,但资金并非全部,并不是把小水库交给市场就万事大吉。记者在采访中发现,福建在物业化管理的探索中,做了大量扎实有效的基础保障、行业标准制定和监督管理工作。

出台《福建省水利工程维修养护定额标准》,明确维养内容、标准要求,成为市场管理的一个重要遵循,泉州市水利局指导南安据此制定了小型水库物业化管理考核办法。建设小水库管理系统平台,实现了小水库监管的数字化、网络化,让小水库管理的大量具体操作迈向标准化和规范化。

福建省水利厅还加强顶层设计,在常态实施大坝安全鉴定和除险加固等方面提供保障。

在大坝安全鉴定方面,《福建省水库大坝安全管理规定》规定“大中型水库大坝每隔6年进行一次定期鉴定,小型水库大坝每隔5年进行一次定期鉴定”。福建省每年安排3000万元专项资金,按照小(1)型和重点小(2)型水库15万元每座、一般小(2)型10万元每座的标准进行。同时,逐年公布到期需进行大坝安全鉴定的水库名单。据介绍,福建省2016年到2018年每年都完成三四百座水库大坝安全鉴定,2019年是380座。

在水库除险加固方面,制定《福建省病险水库除险加固常态化项目管理暂行办法》,每年安排省级补助资金1亿元,对新出险的小型三类坝和已出险或有重大隐患的大坝、输水系统、溢洪道三大建筑物进行应急除险加固。福建的思路是“有病及时治”,“发现一座、除险一座、销号一座”。“十三五”以来,省级财政已投入5亿元,实施除险加固299座水库,目前正在推进40座加固前期工作。

加强小型水库管理,是攻破水利“重建轻管”魔咒的关键领域,也是一件势在必行的工作。破解小型水库管理难题,认识是前提,投入是关键,监管是保障。在当前“强监管”的强大声浪下,加强小型水库管理容易形成共识,关键是如何进行顶层设计,科学制定政策,落实管理资金,及时提供行业监管。

福建省水利厅算了一笔账,全省现有公益性小型水库2430座,每座小(1)型水库平均每年需要管护经费7.4万元,小(2)型水库5.2万元,全省公益性小型水库每年需要管护经费1.36亿元。

福建省小型水库的管护经费在全国看已属于较高标准。记者依此推算,全国也不过40亿元左右。这与全国在建水利工程规模超万亿元的建设力度来比,拿出建设资金的很小比例用来管理小水库,能够解决长期解决不了的小型水库管理难题,还可以扩大基层就业,拉动农村市场消费,一举多得,是不是超值呢?

小水库需要物业化服务这个“保姆”,保姆需要付费。福建水利系统上上下下期盼国家能够加大小水库管理资金扶持力度,同时希望针对小水库新的运行管理模式及时调整资金使用范畴。

                                                                                                                                           中国水利报记者 李先明

 


责编:韩涵