水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

夯实基础 守住底线 内蒙古积极推进落实水库安全各项措施

2020-05-12 08:39:00  

  为深入贯彻落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,推进水库“三个责任人”从“有实”到“有能”,提升“三个重点环节”的操作性和针对性,近日,内蒙古自治区水利厅将水库大坝安全责任人和防汛“三个责任人”合并为“四个责任人”——行政责任人、水库主管部门责任人、技术责任人和水库管理单位责任人(兼巡查责任人),制定《水库大坝安全责任人和防汛责任人履职要求》和《责任人履职掌中册》,明确“四个责任人”的30条职责,并将全区大、中、小型水库大坝“四个责任人”进行公示公告。

  同时,自治区水利厅还发出通知,进一步部署各地认真贯彻落实水利部印发的《小型水库防汛“三个责任人”履职手册(试行)》《小型水库防汛“三个重点环节”工作指南(试行)》,扎实推进“三个责任人”履职到位、“三个重点环节”落地落细,并要求水库安全运行管理要做到“三个具备”“四个落实”“五个要求”。

  第一,水雨情测报工作要做到“三个具备”。一是每座水库应至少具备一套库水位观测设施。二是每座水库要具备观测降雨量信息能力,确保能够掌握水库库区及上游降雨量信息。三是每座水库要具备基本的通信条件,满足汛期日常和紧急情况下水雨情、工情信息报送要求。

  第二,水库大坝安全责任人和防汛责任人要做到“四个落实”。一是落实责任人履职要求,各责任人按照自治区水利厅制定的履职要求,切实担负起相应责任。二是落实责任人掌中册,确保每座水库的每个责任人都要有一本相应的履职掌中册。三是落实巡视检查制度,确保能够对巡检中发现的问题及时做出准确判断。四是落实责任人培训工作,进一步拓展培训方式,提升培训效能。

  第三,调度运用方案(规程)和大坝安全管理(防汛)应急预案编制要满足“五个要求”。一是调度运用方案(规程)编制要满足要求,确保具有针对性和可操作性。二是大坝安全管理(防汛)应急预案编制要满足要求,确保关键时刻管用、好用。三是调度运用方案(规程)和大坝安全管理(防汛)应急预案要满足审批要求,并及时组织修订。四是调度运用方案(规程)和大坝安全管理(防汛)应急预案要满足演练要求。五是大中型水库要建立调度记录制度。


责编:韩涵