水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

河南省全面摸清水库工程底数

2020-05-26 10:16:00  

  2019年10月以来,河南省水利厅积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,按照水利部加强水库大坝安全运行管理工作的要求,组织全省各级水行政主管部门和水库管理单位,深入开展水库工程摸底核查、注册登记和降等报废工作,厘清全省大中小型水库数量和相关工程信息,并将摸底核查成果正式报送水利部运行管理司,为水库工程安全运行强监管奠定了坚实基础。主要做法如下:

  一是高度重视,精心组织。为准确掌握水利工程数量和基础信息,摸清家底,掌握底数,特别是尽快摸清小型水库底数,省水利厅将水库摸底核查作为运管处成立后的一项重要工作来抓,召开专题会议安排部署,明确工作程序、工作标准和完成时限,要求各地强化组织领导,落实工作措施,按时完成水库核查工作;厅领导多次利用会议、培训的机会,强调核查工作的必要性和重要性,提高思想认识和工作积极性。

  二是严格程序,全程指导。在水库摸底核查过程中,严格按照县级排查、市级审核、省级复核,以及成果由省市县三级共同认定的程序开展工作。县级水行政主管部门组织人员对辖区内的水库进行全面摸底排查,根据水库工程现状、上下游影响工程运行的情况变化和注册登记信息等,逐座进行研究分析,组织专业机构,对拟降等或报废的水库进行复核论证,逐座水库提出保留、降等或报废的初步意见。市级水行政主管部门审核并提出初审意见,省市县三级共同认定后,再由市级水行政主管部门汇总,并以正式文件报省水利厅备案。

  考虑到基层人员业务不熟、技术力量不足的实际,省水利厅采取与市、县“面对面”座谈的方式,学习研究相关政策和要求,并组织工作专班,对水库降等或报废进行分析研判,对注册登记信息填报等进行全程指导。

  三是省级复核,保证质量。根据省辖市正式上报的意见,省水利厅严格按照水库注册登记、降等报废相关规定和技术标准要求,组织人员集中复核、汇总,并将水库摸底核查情况及成果提交厅长办公会研究,集体研究确定水库保留、降等或报废核查结果。

  按照分级负责的原则,在省水利厅系统指导下,市县级水行政主管部门依据核查结果有序开展并完成了全省大中小型水库工程注册登记信息的核报工作,并全面推进水库降等报废和大坝安全鉴定工作。对于降等报废的水库,依法依规完善相关手续,手续未完成前仍按原水库规模落实相应的大坝安全责任和措施。


责编:韩涵