水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

四川开展深化小型水库管理体制改革省级示范县创建活动

2020-06-29 09:57:00  

  四川省小型水库数量居全国第4位,安全运行管理任务繁重。2019年起,四川省以“压实责任、优中选优、分区探索、资金激励”为原则,开展省级小型水库管理体制示范县创建活动,为申报全国示范县打下坚实基础。

  一是压实责任,发挥县级政府主导作用。省水利厅指导改革积极性较高的12个县(市、区)创建省级示范县,市水利局负责本区域示范县初步审核把关,各相关县级政府切实履行小型水库管护责任,研究批复深化小型水库管理体制改革示范创建方案,进一步落实管护资金和管护人员,探索专业化和社会化的管理模式,取得了一定成效。省水利厅及时总结宣传省级示范县典型做法,如眉山市东坡区的“改革内容三类、改革节点三步、资产统筹三方面”;德阳市中江县的“以大带小”试点,创新日常管护聘用机制、工程产权机制、工程测报机制、工程管护机制;内江市威远县的小型水库管护“有机构、有人员、有经费、有办公场所”。

  二是优中选优,确保改革成效。省水利厅将创建评选省级示范县的活动作为全省深化小型水库管理体制改革工作的抓手,为全省小型水库管理体制改革提供新的标杆、样板,促进全省小型水库管护主体、管护人员和管护经费进一步落实,确保小型水库运行安全和效益发挥。2019年底,省水利厅结合四川省实际,明确省级示范县创建对标考核指标12大项,组织专家对12县(市、区)进行评审打分并排名,指导排名前3的县(市、区)申报全国示范县。

  三是分区探索,因地制宜精准施策发力。省水利厅充分考虑省里各个区域经济社会发展和工程运行管理等情况的不同,进行分类指导,成都平原地区地方财力较强、管理水平较高,打造成都平原小型水库管理能力巩固跃升区,创建眉山市东坡区、德阳市中江县等4个示范县;川南、川东北地区社会经济发展水平和水库管理水平中等,打造川南、川东北丘陵地带小型水库管理能力完善提升区,创建内江市威远县、广安市岳池县等7个示范县;攀西地区海拔高、底子薄,急需先进带动,打造攀西高原小型水库管理能力辐射区,创建凉山州会理县1个示范县。

  四是资金激励,鼓励政府购买管护服务。省水利厅为进一步鼓励相关县(市、区)创建省级示范县,建立省级示范县创建资金补助标准,争取省级财政资金2400万元。2020年4月,省水利厅先后制订印发《四川省小型水库标准化管理规程(试行)》《四川省水库工程运行管理向社会力量购买服务的指导意见(征求意见稿)》《四川省水库工程物业化管护技术规程(征求意见稿)》,并在多个县(市、区)进行政府购买服务试点,促进小型水库管护向规范化、社会化方向发展。

 


责编:韩涵