水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

湖北狠抓运行管理,保障“超强”梅雨期水库防洪安全

2020-08-04 13:51:00  

  今年湖北省梅雨期长达43天,比常年多17天,累计降雨量同比偏多1.5倍,为记录以来的第二位。超强梅雨导致湖北省累计3315座水库超汛限水位,高峰时有1568座水库(其中大型水库16座)同时超汛。湖北省各级水库管理部门密切关注水库雨水工情,切实加强工程安全运行管理。梅雨期全省水库总体运行平稳,未发生漫溃垮坝事故。

  一是压实责任,提升履职能力。将大坝安全“三个责任人”、防汛“三个责任人”和“库长”有机结合,整合为行政、主管部门、技术和管理单位(巡查)“四个责任人”,实现水库安全责任制全覆盖。小型水库责任人线上培训率达100%,在做好疫情防控的前提下,组织开展水库现场演练,强化培训效果,切实提升责任人履职能力。对于降雨量大的地区、超汛限幅度大的水库,加密对责任人值守履职情况随机抽查,确保“四个责任人”时刻在岗。

  二是加强监测,发挥预警功能。全省6300多座水库(占水库总数的91%)建成了雨水工情自动监测设施、“千里眼”等信息系统平台,实时查看雨量、水位和大坝状况,为科学调度提供了信息支撑。湖北省各级水库管理部门全天候密切关注气象雷达、卫星云图和降雨预报,第一时间启动水位和降雨短信预警,通过监测预警平台发送预警短信43万条,预警水库6.6万座次,预警责任人9.6万人次,第一时间提醒责任人上岗到位,为应急处置和转移避险争取时间、赢得主动。

  三是强化监管,确保规范运行。及时派出工作组暗访检查,督促各市县加强安全巡查、加密巡查频次。各地结合自动监测设施在线情况,逐库对大坝、泄洪和放水设施运行情况再次进行全面排查,重点查处在溢洪道拦筑子堤、设置拦鱼网等违规抬高水位的行为,黄石市、大冶市对大坝渗水等问题处置不及时的6名相关责任人进行了追责问责。另外,还组织各市县开展白蚁隐患排查、防治和监控,对历史有蚁区、蚁害常现区和危害重点区域加密巡查,蚁患逐一登记造册,并纳入整治计划,确保汛期蚁患险情有效处置。


责编:韩涵