水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

重庆强化五项举措,确保水库安全度汛

2020-08-04 14:50:00  

  今年入汛以来,重庆多地持续遭遇暴雨天气,部分区县发生超历史洪水、河流发生超保证水位洪水,重庆提前谋划、强化措施、积极应对,全力保障水库安全度汛。

  一是精心部署,高位推动。重庆市水利局压实水库防汛“三个责任人”,确定“度汛工作清单”。市政府办公厅印发《关于进一步加强水库安全运行管理的通知》,进一步明确了机构改革后各部门责任,强化了水库病险治理、设施完善、规范运行和资金保障等措施。

  二是完善预案,扎实演练。制定了《重庆市水利局水旱灾害防御工作预案》,组建应急工作专家库,对市级防御洪水应急处置的响应启动、具体行动等作了明确要求。举办了“小型水库大坝安全管理(防汛)应急预案示范演练”活动,并将演练过程制作成学习视频下发各区县,指导规范预案方案编制,推动演练开展,增强应对突发事件处置能力。

  三是加密巡查,深入一线。在强降雨期间,及时发布预报,加密巡坝查险频次,重庆市水利局对重点区域派出干部蹲点驻守,发现险情由局级干部带队现场指导除险。7月16日武隆区红山二级水库发生坝坡局部垮塌险情,分管副局长立即带队赶赴现场,指导当地政府和水库管理单位1小时内转移群众,24小时内全面排除险情,保障了下游水库安全和群众生命财产安全。

  四是检查督导,强化落实。重庆市水利局深入开展水库安全大检查,对检查发现问题采取“一库一单”方式限期整改。汛前开展区县交叉检查,汛中由各局级干部带队采取“四不两直”的方式开展三轮水库现场暗访督查,对强降雨区域的水库还进行不定期电话抽查。

  五是着眼长效,健全机制。重庆市水利局将水库安全运行纳入河长制一体化考核,将水库安全监测设施建设纳入“智慧河长”和《重庆市新型基础设施重大项目库》建设,制定水库维修养护经费定额和补助标准,保障一线巡查管护人员经济待遇和工作条件,推进水库“有人员管、有制度管、有设备管、有资金管”,逐步形成良性机制。


责编:韩涵