水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

山东构建四项机制 推动“垃圾围坝”清理整治见实效

2020-09-15 17:00:00  

  为推动“垃圾围坝”清理整治见实见效,山东省结合农村人居环境整治,创新工作机制,构建监管体系,进行水利工程管理范围垃圾清理整治,全省工程面貌整洁,运行管理规范。

  一、强化“部门+基层”联动机制

  一是借助河长制推力。2019年起,将“清河行动回头看”、河湖“清四乱”、河湖采砂专项整治、垃圾围坝整治等,纳入“深清违整治、构建无违河湖”专项行动集中开展。二是借助部门动力。把垃圾围坝整治分别纳入农业农村、住房和城乡建设部门的农村人居环境整治、非正规垃圾点堆放整治等工作,并设置专门考核指标,对市级党委政府统一考核。三是借助基层合力。积极落实水管单位、乡镇村组垃圾清理经费和设备,及时与乡、村级河(湖)长协调处理问题,做好垃圾清理收运等工作,避免二次污染。

  二、创新“政策+市场”推动机制

  一是政策引导推动。《关于加强我省小型水库安全运行管理工作的意见》明确要求,根除水库“脏乱差”,打造“美丽景观水库、生态宜居家园”,并把工程环境作为山东省水利工程标准化管理验收达标重要因素之一。二是市场培育推动。山东省将工程维养、疏浚保洁等工作,通过政府购买服务,委托社会力量承担。例如:日照市莒县实行政府购买服务,引导“莒县清水水利工程维修养护公司”成立 6 个分公司,划片负责对县域内所有小型水库进行统一管理和养护。

  三、构建“内查+外评”监督机制

  一是强化内部监管。建立动态监控、日常巡查等制度。利用卫星遥感影像和无人机,对河湖库管理范围进行动态监控。将清洁工作纳入日常巡查内容,汛期加密巡查频次,制止倾倒垃圾行为,保持水库大坝及库区水面整洁。二是强化第三方评价。省水利厅委托第三方定期开展暗访工作,对发现的包括垃圾围坝等问题要求当地政府限期整改,县级水行政主管部门还与其他部门建立联合督查机制。

  四、建立“媒体+群众”参与机制

  一是强化媒体监督。借助省电视台“问政山东”、网络咨询等栏目,曝光水利工程管理范围垃圾整治问题,形成舆论压力。二是强化群众参与。宣传全国12314热线,畅通公众反映问题的渠道。鼓励设立公益性岗位,优先聘请小型水库所在地的村民,负责工程巡查、小修、保洁等工作。


责编:韩涵