水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

小水库全安全度汛,下游乡村变成“网红”打卡地!这个地方是怎么做到的?

中国网   2020-10-30 12:00:00  

  

 红旗水库。中国网记者 林伊人 摄

  中国网10月29日讯(记者 林伊人)今年汛期,浙江省杭州市淳安县62座小型水库全部安全度汛,近半数水库经改造成了一道道亮丽风景线。有的水库下游乡村成多部电影取景地,也成“网红”打卡地。他们是怎么做到的?

  近日,中国网记者跟随水利部“全国深化小型水库管理体制改革示范县” 采访报道组来到了浙江省杭州市淳安县,探访这里小型水库管护情况。

  今年汛期,新安江流域遭遇六十年来最大降雨,降雨量达到1081毫米,是多年以来平均值的2.9倍,新安江水库首次出现九孔泄洪,淳安县62座小型水库安全度汛。

  淳安县水利水电局局长陆发平向中国网记者介绍,今年汛前,县、乡组织四个专家组对全县所有水库开展安全隐患排查,对发现的问题及时整改。充分发挥全县138处水雨情监测站点和9处洪水预报调度系统的作用,提高水库的防洪能力,确保大坝下游行洪安全。

  此外,淳安县对小流域山洪灾害危险区域人员基础信息进行全面排查,确定防御重点村和需转移人员清单。同时,对危险区域内的14446人实行手机“安全码”,实现灾害发生时人员安全转移精准化管控。

  淳安县创新小型水库管养分离模式,2016年5月成立了县属国有企业淳安县水利工程养护管理有限公司,通过专业化公司,规范水库维修养护。

  陆发平表示,由国有企业成立养护公司,有利于小型水库的专业养护。不同于通过招投标、受合同期限制的社会企业,国有企业对水库的维修养护更具有计划性、长效性,并且公益性更强。

  “十二五”以来,淳安县委县政府加大水利建设投入,完成了水库标准化创建任务。截至目前,淳安县小型水库累计投资建设资金约3.2亿元。  

 红旗水库养护员陈国富示范启闭机操作。中国网记者 林伊人 摄

  在红旗水库,今年46岁的水库养护员陈国富告诉记者,他从事水库养护工作已经4年了,汛期时每天都会到水库巡查,雨量大的时候就住在水库管理房内,非汛期时一周巡查三次。红旗水库有10多个巡视点,陈国富说,按公司要求,在每个巡视点的观测时间应不少于5分钟。

  在对水库的日常监督管理中,淳安县全面落实养护员手机定位、定巡检线路及图片上传工作,搭建小型水利工程信息化运行管理平台,逐步推行视频监控、安全智能卫士、北斗卫星自动化沉降位移观测系统。

  水库养护员日常主要负责保洁、除草、清沟等一般性养护工作及日常巡检,涉及到机电、金属结构、电气、水工建筑、白蚁防治等专业性较强的工作,统一由养护公司派专业技术人员到现场维护。

  淳安县水利工程养护管理有限公司经理蒋爱鸿告诉中国网记者,公司会定期邀请专家,组织业务培训,提升养护人员的专业技能。同时,公司创新管理手段,建立微信群,落实日常巡查和汛期工作检查,对发现的安全隐患及时向水利部门和所属镇、乡报告。

  陈国富同时是水库所在的章姚村村支部书记。章姚村距离红旗水库大坝非常近,当地村民对记者说,水库改造之后,安全感提升了,现在即便下大雨也不担心,坝顶更成为了村民们饭后散步的好去处。2016年以来,淳安县投资了3600万元新建和维修上坝道路65公里。 

 下姜村沿河坐落的特色民宿。中国网记者 林伊人 摄

  淳安县是特别生态功能区,境内的千岛湖更是长三角的生态屏障。淳安县水利水电局副局长吴雪源表示,为保护流域生态和水库水质,2016年以来,淳安县投资490万元对具有发电功能的21座小型水库,全部实施下放生态流量工程建设并安装了流量监控。

  枫树岭水库从2018年开始通过发电方式下放生态流量。位于枫树岭水库下游的下姜村是多部电影的取景地,美丽的生态环境更是让下姜村成为了“网红”打卡地。

  吴雪源表示,水利部门对水库进行除险加固时,按照淳安县全域旅游的建设要求,使近半数的水库改造后成为了一道道亮丽的风景线。

  杨红马从2016年开始在下姜村经营民宿,他告诉中国网记者,水利部门对枫树岭水库的改造,不仅保障了村民的生命财产安全,还改善了村里的环境。“以前河道的水很少,现在河道的水清了,游客也多了。”杨红马说。

  随着来下姜村旅游的人越来越多,村中的民宿也多了起来。2016年下姜村成立景区管理公司,对村中民宿实行统一管理、统一规划、统一营销、统一分客和统一结算。2019年,下姜村农村经济总收入8257万元,同比增长20.1%,村集体经济经营性收入160.9万元,同比增长43.8%。目前,下姜村有民宿36家。

  杨红马告诉记者,现在他的民宿生意很好,“以前没想过在家门口能有这么高的收入。”下姜村环境的改善和旅游业的发展,让很多在外打工的村民回到了家乡,过上了幸福安定的日子。


责编:韩涵