水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

《中国水利工程优质(大禹)奖评选管理办法》修订颁布施行,已建大中型水利工程均可申报

2020-11-03 17:47:00  

  2020年10月20日,经水利部批准,中国水利工程协会颁布新修订的《中国水利工程优质(大禹)奖评选管理办法》(以下简称《办法》),自颁布之日起施行。

  中国水利工程优质(大禹)奖,简称大禹奖,是全国水利行业优质工程的最高奖项,是经国家批准的评比达标表彰项目。自该奖项设立以来,对促进我国水利工程建设与管理水平提高,建设百年工程发挥了重要作用。为深入贯彻落实新时期中央水利决策部署,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,推动我国水利工程建设质量和运行管理水平的提高,《办法》修订坚持工程建设质量与运行管理质量并重,取消了对工程通过竣工验收年限的限制,修订后原则上凡是我国已建成并投入使用的大中型水利工程具备条件的均可申报,并明确“竣工验收五年(含)以内的申报项目重点考核工程建设质量;竣工验收五年以上的申报项目,在重点考核工程建设质量的同时,加大考核工程运行管理质量的权重”。

  新修订的《办法》,更加兼顾考核工程的建设质量和运行管理质量,有利于进一步激发水利工程管理单位的积极性,对加快建立完善的水利工程安全、有效、良性运行机制,促进水利工程管理规范化、标准化和现代化,快速提升水利工程运行管理水平具有重要意义,对建设百年工程将发挥更大更好的推动作用。

 

《中国水利工程优质(大禹)奖评选管理办法》.pdf


责编:韩涵