水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

《湖北省水库管理办法》(修订)正式公布施行

2021-01-19 14:41:00  

  近日,《湖北省人民政府关于修改<湖北省水库管理办法>的决定》(湖北省人民政府令第413号)经湖北省省长王晓东签发正式公布施行。

  湖北省是水利大省,现有水库近7000座,大型水库数量居全国首位。2002年6月颁布施行《湖北省水库管理办法》(湖北省政府令第234号)以来,在保障全省水库大坝安全运行,发挥水库防洪、供水、发电等方面综合效益,促进湖北防汛抗旱减灾、经济社会发展起到了重要作用。

  湖北省人民政府高度重视水库安全和管理工作,将《湖北省水库管理办法》(修订)列入2020年省政府立法计划。为此,湖北省水利厅组建工作专班,积极推进办法修订工作,经反复多轮次论证修改和合法性审核,顺利通过湖北省人民政府常务会议审议。《湖北省水库管理办法》修改了三十一条,着重在完善法律层面、调整机构改革和职责、强化水资源与水生态保护、夯实水库安全管理责任、健全管理制度体系、落实供水安全和管理要求、加大违法处罚和行政处理力度等方面进行了修订完善。

  修订后的《湖北省水库管理办法》共三十七条,增加了在水库管理范围禁止性条款、违法造成水库生态环境损害赔偿、规范水库日常运行管理等内容,进一步强化了水库安全管理和水资源、水生态环境保护,夯实安全管理责任。为积极践行人与自然和谐共生,强化水生态文明建设,从源头上保护好水库水资源和水域岸线生态环境提供了依据;为湖北省全面推进依法管库、规范管库、精细管库,不断提升水库管理水平提供了技术支撑;为新时代湖北经济社会发展、长江经济带高质量发展和防洪保安提供了法制保障。


责编:韩涵