水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

四川省召开水库除险加固和运行管护工作视频会

2021-01-28 16:54:00  

  1月26日,四川省水库除险加固和运行管护工作视频会议在成都召开,会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,研究安排今后一个时期工作,确保水库安全良性运行、综合效益得到更好发挥。省委副书记邓小刚出席会议并讲话。省委常委、省直机关工委书记曲木史哈主持会议。

  邓小刚对前期四川省水库除险加固和运行管护工作,以及水库在防洪、供水、农业灌溉、绿色发展等方面发挥的作用给予肯定。他强调,水库安全事关人民群众生命财产安全和发展稳定大局,必须增强风险意识,树立底线思维,把水库除险加固和运行管护作为一项重大民生工程、安全工程来抓,围绕“消除存量隐患、实现常态管理”总要求,坚持建管并重,加快推进水库除险加固,建立健全常态化管护机制,不断提升运行管护能力。要锁定国家明确的水库除险加固和运行管护目标任务,紧盯2022年底和2025年底两个时间节点,抓住全省所有水库病险隐患消除、建立起常态化制度化管护机制两大任务,聚焦有钱办事、有人管事两个关键,细化工作举措,加大改革创新力度,积极探索适合不同类型、不同区域水库管护的新机制新模式,定期开展隐患排查治理,实现水库管护专业化社会化规范化智能化,坚决避免“久拖成病”“久病成险”。要压紧压实责任,将水库除险加固和运行管护纳入“十四五”规划、年度计划,纳入全省安全生产和河(湖)长制重要工作内容,严格实行党政领导负责制,上下联动、“一盘棋”推进,确保水库安然无恙,更好造福人民、服务保障四川现代化建设。

  水利厅厅长胡云传达全国水库除险加固和运行管护工作会议精神,并按省委省政府领导安排,对“十四五”时期全省水库除险加固和运行管护工作进行安排部署。胡云明确了“十四五”时期四川省水库除险加固和运行管护工作的七个阶段性目标任务,要求各地认真编制工作方案,逐库分类施策、建立台账、细化措施,做好项目储备,规范建设,创新管护机制,在2025年底前完成全部现有病险水库除险加固,并对新出现的病险水库及时除险加固,建设监测预警设施,健全常态化管护机制,确保水库安全运行、为民造福。

  曲木史哈就贯彻落实会议精神提三点要求。一是统一思想、提高认识。要求各地及时向党委、政府主要负责同志汇报,把党中央、国务院的决策汇报清楚,把水利部和省委省政府的要求汇报清楚,把病险水库除险加固和运行管护的目标任务汇报清楚。二是锁定目标、真抓实干。要聚焦“十四五”总体目标和阶段任务,科学制定切实可行的工作方案,以务实的工作作风,确保如期完成各项目标任务。三是各负其责、形成合力。各地要形成“党委政府抓总、水利部门牵头、相关部门配合”的工作格局,为工作开展创造良好条件。

  会上,眉山市、威远县、大竹县作交流发言,11个市县作书面经验交流。


责编:韩涵