水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

浙江省高位推动小型水库系统治理

2021-06-10 10:23:00  

  浙江省委、省政府高度重视水库等水利工程安全管理工作,省政府办公厅于2020年11月印发《浙江省小型水库系统治理工作方案》(以下简称《工作方案》),在全国率先以小型水库为重点实施系统治理。

  《工作方案》提出,到2025年,基本构建功能定位适宜、产权归属清晰、责任主体明确、工程安全生态、管理智慧高效的小型水库治理体系,所有水库产权归属清晰,安全管理责任人及职责明确,实现道路通、电力通、通信通和有人员、有资金、有制度、有预案、有物资、有监测设施、有放空设施、有管理房(简称“三通八有”)。一是病险水库除险加固实现常态化,及时消除安全隐患;二是县级国有和无管理单位的小型水库全部纳入县级统管,符合不动产登记条件的水库登记率达到100%,物业管理覆盖率达到75%;三是雨水情自动监测率达到90%,视频图像监控率达到80%。 

  《工作方案》要求,一是统筹考虑经济社会发展、水库功能需求、生态环境影响、工程安全状况等因素,对所有水库进行核查评估,逐库提出“正常运行”“整治提升”“降等报废”三类评估意见,并根据评估结论形成“一库一策”“一县一方案”,报当地政府批准后实施。全面推行小型水库产权化、物业化和数字化。二是积极推动水库资源化、资产化、资本化,多渠道筹集管护经费。出台水利工程物业管理指导意见,实行专业管护模式。三是开展数字水库建设试点,建立完善水库雨水情和大坝变形等工情感知体系,构建联动协同的水利工程运行管理数字化应用。 

  《工作方案》明确,浙江省小型水库系统治理分四个阶段:2020年启动部署,2021年核查评估并制定“一库一策”“一县一方案”,2022-2024年全面推进,2025年底前完成验收提升。《工作方案》还将水库系统治理工作纳入最严格水资源管理制度考核和水利“大禹杯”竞赛活动等内容,强化监督考核。 

(浙政办发〔2020〕56号)浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省小型水库系统治理工作方案的通知1.pdf


责编:韩涵