水利部网站首页  |  

当前位置: 首页  > 运管动态

江西省为1605公里堤防上保险

2024-05-21 17:18:13  

    为有效应对洪涝灾害,分担和转移堤防灾损修复压力和风险,江西省创新堤防管理方式,积极引入堤防保险机制。截至2023年,全省共有1605公里堤防参与投保,最高可撬动5.8亿元保障资金。

  近年来,受各类自然灾害影响,江西省水利设施尤其是堤防受到不同程度损坏,水毁修复资金需求较大。

  破题灾害风险管理是江西省水利改革的重点。按照“政府引导、市场运作、自愿参保、逐步完善”的原则,江西省精心编制符合江西实际的堤防保险方案,以恢复原状为原则计算实际损失,合理设置保险责任和理赔定额,并实行统一投保、一体化推进。为快速完成水毁设施修复,江西省建立“抢修抢险快速赔偿”“重大灾害预付赔款”等多项机制。堤防出险后,理赔人员1个小时内可到达现场,精准定损7个工作日内完成。此外,江西省水利部门在广泛调研的基础上,对保险范围、金额费率、理赔流程等方面进行了详细规定,让堤防保险理赔有章可循。


责编:韩涵

进入无障碍阅读