黄河万家寨水利枢纽有限公司电站管理局

2020-12-30 10:22

   

  一、工程运行管理的主要做法

  (一)强化制度建设,构建枢纽安全运行的长效机制

  编制完善了水利工程运行监督检查、安全管理、防汛管理等技术管理制度和规程,经公司统一审定发布。对新增或改造的设施设备,技术规程也同步进行修编。

  (二)规范运行检查操作,夯实安全运行之基

  按照公司要求,电站管理局按规定对大坝、厂房、泄水孔口等建筑物及底孔闸门机电设备、坝顶门机、监测设施等开展日常检查、年度检查和应急检查。针对水工建筑物运行情况每年组织进行专项检查。

  1.日常检查。日常检查由电站管理局水工部负责进行,检查周期为每月中、下旬检查2次,间隔时间不少于10天。日常检查按照不同检查项目安排现场检查,结果以表格形式记录,由检查人员和负责人共同签字,同时列入当月监测分析报告及年度分析报告。

  2.年度检查。在每年凌汛及夏汛前后进行2次年度检查。汛前公司组织相关单位(部门)大坝运行维护专业人员按规定的检查程序,对大坝进行全面详细的现场检查,并审阅大坝检查、运行、维护记录和监测数据等档案资料。汛后由公司防汛办组织进行防汛工作总结。

  3.应急检查。在高水位、库水位骤变、水库放空、低气温等特殊情况下,采用提高人工观测频次,加密自动化观测频次,数据及时分析并上报主管单位;安排专人值班留守,增加检查次数,加大巡检力度,尤其加强对坝基、坝肩、泄水建筑物等重点部位的巡查。

  依据相关行业标准等,编制发布《万家寨枢纽液压启闭机运行操作规程》(Q/W 105019-2013)、《万家寨电站底孔弧门远程操作暂行规定》《万家寨龙口水库闸门调度管理规定》,实现了底孔弧形闸门远程操作,规范了水工闸门及启闭机的操作运行。各闸门启闭机操作流程均上墙明示。各类闸门及启闭设备操作规程和安全规程健全。安全监督部门对从事电工作业、起重机械作业、电气焊作业等特殊工种的从业人员进行了全面的培训、考试,并取得相关种类的上岗证。

  (三)坚持工程安全观测,打牢枢纽安全运行之本

  按照固定人员、固定仪器、固定测次、固定时间的“四固定”要求进行观测。完成大坝日常真空激光、垂线、引张线、多点位移计、扬压力及内观等监测项目的数据监测检查,完成每月大坝监测项目的人工观测及水工建筑物巡视检查工作;定期检验观测仪器和观测设施。在高水位或异常情况时均加密测次。

  自动化观测和人工观测结果定期整理入库,观测资料内容齐全。所有观测数据通过系统软件生成统计表、过程线、关系曲线,由技术人员进行初步分析,提出各监测物理量的大小,变化规律及原因量与效应量之间的关系和相关程度,利用计算机按时进行整编,形成月度和年度《大坝安全监测资料分析报告》,指导工程安全运行。

  通过监测分析,两座大坝变形规律正常,坝基及坝体渗漏无异常、坝体渗压、应力、温度变化符合一般规律,监测系统运行正常,处于正常工作状态。

  (四)加大设施设备改造维修力度,确保枢纽安全运行

  积极推广应用新技术、新材料、新工艺,针对枢纽设备老化、安全隐患风险进行系统性更新、改造、修复、加固补强。根据公司《投资项目立项管理办法》,每年安排项目实施计划,提高了安全可靠性,消除了枢纽大坝缺陷问题。

  (五)加强设施设备保养,提升枢纽运行质量

  1.枢纽水工设施的保养。严格落实相关规程,对枢纽区域内较小规模的日常水工建筑物及附属设施进行维修维护、常规机电设备及附属设备进行维护与检修辅助等。目前坝顶、上下游坝面等建筑物平整、整齐,地漏、排水沟等畅通无堵塞,输、泄水建筑物进、出口完整,过水断面无障碍物,泄洪溢流面、护坦、启闭机室完好,各生产设施无损坏,均保持良好运行状况。

  2.金属结构及机电设备维护。金属结构和机电设备管理制度与运行、维护、检修规程完善,重要设备维护、操作规程上墙明示。为规范金属结构和机电设备维护管理工作,坚持了月度设备分析制度、月度设备可靠性分析制度和月度缺陷分析会例会制度;建立的电站ERP系统中包含完备的设备台帐及设备缺陷管理子系统,执行严格的设备缺陷登记、缺陷处理及缺陷验收的工作流网络审批流程,维修养护记录规范。 

责编: 韩涵